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김장김치 20키로 담그는 법!

by 달달한 거니 2022. 11. 30.
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안녕하세요! 허니거니 입니다 :)

저번 포스팅에서는 김장김치 20키로 양념 비율에 대해서 알아봤고

오늘은 김장김치 20키로 담그는 법에 대해서 알아볼건데요!

 

바로 가보실까요?

 

1) 양념장 만들기


찹쌀풀부터 만들어서 식혀줍니다
냄비에 멸치다시마육수 1300g에 찹쌀가루90g을 넣어주고
중간불에서 저어주면서 5에서 7분정도 끓여준 후
걸죽해지면 불을 끄시고 식혀주세요!

 

 

 

 

김장김치

준비해 둔 청갓400g과 쪽파200g을 2센티길이로 썰어 깨끗히 씻어
소쿠리와 같은 것으로 물기를 빼줍니다!

 

 

 

 

 

 

김장김치

찹쌀풀과 함께 양념 만들 재료를 토막내볼까요?
배 1/2개,사과 1/2개,대파 흰 부분 3개,무 500g,생강 100g,
양파 1/2개를 토막내준 후

 

 

 

 

 

 

김장김치

생새우 180g, 새우젓 200, 멸치다시마육수 1300g과 믹서기에 넣고 갈아줍시다!


생새우는 옅은 소금물에 살살 한 번 씻어 준비해주세요!

 

무1개(1600g)를 반을 갈라 채썰어 준비하시구

위에서 준비했던 식힌 찹쌀풀과 위에서 준비한
믹서기에 갈은 재료를 섞어주고

 

 

 

고춧가루1200g, 다진마늘400g, 소금5T, 설탕4T, 멸치액졋800g을 넣고 골고루 섞어주세요!

 

 

 

여기에 준비한 무채와 청갓,쪽파를 넣고 섞어주면 김치양념장 완성입니다!!

 

 

 

2) 김장김치 마무리

물기 빼주는 시간은 대략 1시간 정도로 배추를 차곡차곡 쌓아 물기를 빼줍니다.

 

김장김치를 김장통에 담으실 때는 지그재그로 해서 넣어주시구요

 

한 달 정도 저온숙성 해주시면 됩니다 !

 

 

 

 

1T는 일반 숟가락 한 숟 입니다 :)

 

이상으로 허니거이였습니다!

도움이 되셨다면 다른 글도 알아볼까요??

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