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안녕하세요! 허니거니 입니다 :)
이번엔 김장철이 다가 왔기에
'김장김치 20키로 양념"
과 유명하신 분들의 김장법에 대해서 알아보려고 합니다!
요즘은 배추를 직접 절이기 보단 절임배추를 많이들 이용하시는 추세기 때문에
절임배추 고르는 법을 먼저 보도록 하겠습니다 !
0) 절임배추 고르는 법
일단 배추를 잘 고르려면 배춧잎의 두께와 둘레, 속의 잎을 잘 살펴봐야 합니다. 먼저 잎의 두께와 잎맥이 얇아서 부드러운 것이 좋습니다. 또한, 뿌리가 제거 된 것이 좋으며 잎 끝이 서로 겹쳐지지 않은 것이 씹을 때 아삭하여 좋습니다!
1) 김장김치 재료 리스트
재료 : 절임배추20키로1상자,무1개(1600g/채썰때사용),홍갓400g,
쪽파200g,생새우180g,새우젓200g,배1/2개,사과1/2개,
(이 때 배와 사과는 작은 걸 사용해주세요! 과일이 커지면 김장이 물러지게 됩니다)
대파흰부분3개,무500g(토막낼때사용),양파1/2개,생강100g
멸치다시마육수1300g,다진마늘400g,멸치액젓800g,
고춧가루1200g,소금5T,설탕4T
여기서 1T는 일반적인 한 숟가락 기준입니다!
2) 찹쌀풀 재료 리스트
찹쌀풀재료: 멸치다시마육수1300g+찹쌀가루90g
이상으로 김장김치 20키로 양념 비율에 대해서 알아봤습니다!
다음 글에선 김장김치 20키로 담그는 법에 대해서 알아볼게요!
도움이 되셨다면 다른 글도 볼까요?
2022.11.30 - [정보] - 김장김치 20키로 담그는 법!
2022.11.29 - [정보] - 크리스마스 연령대별 선물 꿀팁! (2)성인 선물
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